:: Layer...
타임라인 상에 선택된 레이어의 설정창을 보여줍니다.
Name : 레이어의 이름입니다.
Show : 레이어 내용의 가시설정입니다. 즉, 내용 보여주기/숨기기 설정입니다.
Lock : 레이어를 잠급니다. 더이상 편집을 하지 못하게 말이죠.
Type > Normal : 현재 선택된 레이어의 종류를 표시하는 것으로 이것은 보통 레이어일때
체크되어 있습니다.
Type > Guide : 가이드 레이어일때 이 버튼이 체크되어 있습니다. 즉, 선(가이드 레이어)을
따라서 움직이는 무비를 만들 경우, 그 선을 그려넣는 레이어를 말하는 겁니다. 가이드 레이어로 만들 경우에도
사용합니다.
Type > Guided : 가이드 레이어에 따라오는 레이어일 때 체크되어 있습니다.
즉, 여기서는 위에서 만든 선을 따라서 움직이는 무비를 넣어둔 레이어를 말합니다.
Type > Mask : 마스크 레이어일 때 체크되어 있습니다. 또한 마스크 레이어로 만들 경우에도
사용합니다.
Type > Masked : 마스크 레이어에 의해 마스크 효과가 적용되는 레이어를 말합니다.
Type > Folder : MX에서 새로 나타난 옵션으로, 선택된 레이어가 레이어폴더일 경우
체크되어 있습니다. 일반 다른 레이어도 이 라이오버튼을 체크하면, 레이어 폴더로 만들어 집니다.
Outline Color : 레이어의 아웃라인의 색을 나타냅니다.
View layer as outlines : 체크했을 경우, 선택된 레이어에 들어 있는 오브젝트들의
아웃라인만 나타나게 됩니다.
Layer Height : 타임라인상의 레이어의 높이를 설정합니다.
:: Scene...(Shift+F2)
Scene 패널을 열어줍니다. 일반 무비일 경우는 필요없겠지만, 여러개의 장면이 들어가는 애니메이션 무비를
만들경우, 필요합니다. Scene의 추가/삭제/복사등의 기능을 할 수 있습니다.
패널은 다음에 따로 다시 강좌를 올리지요.
:: Document...(Ctrl+J)
5 버젼에서는 Movie Properties라는 대화상자를 열었는데, MX에서는 작업파일을 Document라고 하나 봅니다.
Document Properties(문서 설정 대화상자)를 열어줍니다.
Dimensions : 현재 스테이지의 가로 세로 크기를 나타냅니다.
Match > Printer : 현재 프린터 설정대로 스테이지의 크기를 바꿉니다.
Match > Contents : 현재 스테이지에 있는 오브젝트의 크기에 맞춰 스테이지의 크기를 바꿉니다.
Match > Default : 현재 디폴트로 저장되어 있는 크기로 바꿉니다.
Background Color : 스테이지의 배경색을 나타냅니다.
Frame Rate : 초당 프레임비율을 설정합니다.
Ruler Units : 크기단위를 다른 것으로 바꿀 수 있습니다. inch, centimeters등으로 바꿉니다.
Help : 이 대화상자에 대한 도움말을 보여줍니다.
Make Default : 현재 설정되어 있는 스테이지 설정을 디폴트로 저장합니다.
:: Smooth
스테이지상의 선택된 오브젝트의 외곽선및 내부도 부드럽게 처리해 줍니다.
:: Straighten
스테이지상의 선택된 오브젝트의 외곽선및 내부를 직선의 형태로 처리해 줍니다.
:: Optimize...(Ctrl+Alt+Shift+C)
Smoothing : 여러가지 커브들을 부드럽게 최적화 하기 위해 사용하는 것으로
이 것은 커브들의 부드러움의 정도를 지정하는 것입니다. 커브들을 최적화해서 커브의 갯수를 줄임으로써
플래시 파일(fla)과 플래시 무비 파일(swf)의 용량을 줄일 수 있다네요. 물론 많은 커브를 사용할 때겠죠?
Options > Use multiple passes(slower)
이 옵션은 커브 최적화를 반복할 때 사용합니다.
Options > Show totals message
커브 최적화에 대한 메세지를 보여줍니다.
:: Shape
Convert Lines to Fills 는 선에 그라디언트같은 효과를 입힐 수 있게 바꿔줍니다.
Expand Fill...를 누르면 아래의 대화상자가 나타납니다.
이는 선택된 면을 지정된 값만큼 확대하거나 축소시킬 수 있습니다.
Distance는 확대/축소할 픽셀값을 지정합니다.
Direction 은 확대/축소를 결정합니다.
Soften Fill Edges...
이 옵션은 선택된 도형의 모서리를 부드럽게 표시하는 기능입니다.
각각 부드럽게 처리되는 모서리의 길이(Distance)와 부드럽게 처리되어 가는
그 단계(Numbers of step)설정, 그리고, 부드럽게 처리되는것이 선택된 오브젝트밖으로
나갈것인지(Expand), 안쪽으로 들어올 것인지(Inset)를 설정합니다.(direction)
Add Shape Hint(Ctrl+Shift+H)
이 기능은 보통때는 비활성화 되어 있지만, Shape Tweening 애니메이션을 구현하면 활성화가 됩니다.
쉐이프 트위닝을 할 경우, 보통 원래의 모양이 나중의 모양으로 변할 때 플래시에서 알아서
변화를 주게 되지요. 하지만, 쉐이프 힌트라는 것을 사용하면, 좀 더 애니메이션을
사용자의 입장에서 제어할 수 있게 된답니다.
쉐이프 트위닝을 시키고, 이 메뉴를 선택해 보시면, 이해가 쉽게 되실 겁니다.
Remove All Hints
위에서 쉐이프 힌트를 사용했을 경우, 이 쉐이프 힌트를 모두 없앨 때 사용하는 메뉴입니다.
:: Swap Symbol...
이 메뉴는 평소에는 비활성화 되어 있지만, 스테이지에 있는 어떠한 심볼인스턴스를 선택한 상태에서는
활성화가 됩니다. 이것은 현재 선택된 심볼을 다른 심볼로 바꿔주는 기능을 갖고 있습니다.
메뉴를 선택하면, 아래와 같은 대화상자가 뜨지요.
왼쪽에는 선택된 심볼을 미리 볼 수가 있고요, 다운데에는 현재 이 Document 에 등록된 심볼 목록이
나옵니다.
왼쪽 아래의 버튼은 목록에서 선택된 심볼을 새로 하나더 복사해 주는 기능입니다. 물론, 그래픽은 그래픽으로
버튼은 버튼으로... 이렇게 말이죠.
:: Duplicate Symbol...
스테이지에서 선택된 심볼 인스턴스를 복사해 줍니다. 이것도 심볼의 형태는 같습니다.
또한 복사된 심볼이 자동으로 스테이지에 들어가게 되구요, 이전 심볼은 없어집니다.
:: Swap Bitmap...
이 메뉴는 스테이지에 임포트된 비트맵 이미지가 선택되었을 경우 활성화가 됩니다.
다른 비트맵으로 바꾸기 위해 사용하지요.
메뉴를 누르시면, 아래의 대화상자가 뜨지요. 이때 여러개의 비트맵 이미지가 라이브러리에 등록되어 있다면,
다른 비트맵으로 교체할 수 있답니다.
:: Trace Bitmap...
Trace Bitmap 명령은 비트맵의 색들을 분리시켜서, 편집이 가능한 벡터 그래픽화 합니다.
또한 파일의 사이즈를 줄이기 위해서도 이 명령을 사용하기도 합니다.
만약 임포트된 비트맵이 복잡한 모양과 많은 색이 사용됐다면, 벡터 그래픽화로 바꼈을 경우
원본 이미지보다 더 큰 파일 사이즈가 될 수 있습니다.
여러분들은 Trace Bitmap 대화상자에서 파일사이즈와 이미지의 화질등은 잘 조절해가면서
연습해 보세요.
참고로, 원본 이미지와 거의 비슷한 모습의 벡터 이미지를 만들기 위해서는
Color Threshold : 10, Minimum Area : 1 pixel, Curve Fit : pixels, Corner Threshold : Many Corners로
선택하면 됩니다.
Color Threshold :
2개의 픽셀들이 비교될 때 만일 RGB 색의 값들의 차이가 입력된 수보다 작으면 같은 색이라고 간주되고,
그럼으로써 색의 수를 감소시킵니다.
Minimum Area :
색을 픽셀들에 할당할 때 생각하는 주위의 픽셀들의 수를 설정하기 위해 1와 1000의 사이에서 값을 넣습니다.
Curve Fit :
아웃라인이 얼마나 매끄럽게 그려지는가에 대한 명령입니다. 팝업메뉴에서 선택해서 테스트 해보세요.
Corner Threshold :
가장자리를 매끄럽게 하느냐 날카롭게 하느냐를 선택하는 명령입니다. 이것도 테스트 해보세요.
:: Transform
외관, 모양을 변형시킬때 사용하는 명령입니다.
Free Transform
툴중에 Free Transform Tool
을 선택했을 때의 모습처럼, 해당 오브젝트에 핸들포인터가 생깁니다.
이 핸들포인터를 마우스로 끌어서 여러가지 변형을 시킬 수 있죠.
Distort
이것은 Free Transform Tool 의 옵션중, Distort
를 선택했을 때의 모습처럼 변형시킬 수 있습니다.
주의하실 점은 이 명령을 실행하기 위해서는 오브젝트가 벡터 이미지화 되어 있어야 합니다.
비트맵일 경우, Break Apart를 하신후 사용가능합니다.
Envelope
이것 역시 자유변형툴의 옵션중, Envelope
를 선택했을 때와 같습니다.
Scale
자유변형툴의 옵션중, Scale
를 선택했을 때와 같습니다.
Rotate and Skew
자유변형툴의 옵션중, Rotate and Skew
를 선택했을 때와 같습니다.
Scale and Rotate...(Ctrl+Alt+S)
원본과 상대적으로 몇%의 크기로 설정할지(Scale), 몇도의 각도로 회전시킬지(Rotate)를 입력합니다.
Rotate 90 CW(Ctrl+Shift+9)
선택된 오브젝트를 시계방향으로 90도 만큼 회전시킵니다.
Rotate 90 CCW(Ctrl+Shift+7)
선택된 오브젝트를 반시계방향으로 90도 만큼 회전 시킵니다.
Flip Vertical
선택된 오브젝트를 상하를 뒤집어서 만듭니다.
Flip Horizontal
선택도니 오브젝트를 좌우 뒤집습니다.
Remove Transform(Ctrl+Shift+Z)
변형 명령을 모두 취소합니다. 원래의 모습으로 돌아오겠죠?
:: Arrange
하나의 레이어에서 플래시는 가장 최근에 만들어진 오브젝트가 제일 위에 오도록 합니다.
즉, 같은 레이어에서 여러개의 오브젝트가 겹쳐져 있을 때, 가장 위에 보이는 것이 가장 최근에
만들어진 것이라는 소리겠죠?
플래시에서 그려진 선과 모양은 심볼화 되거나 그룹화 된 것의 밑으로 보이게 됩니다.
그러한 선과 모양의 위치를 바꾸고자 한다면, 여러분들은 그것을 심볼화 하거나 그룹화를 해야
합니다.
또한 타임라인 상에서 위의 레이어에 들어있는 오브젝트는 아래의 레이어보다 더 위로 보이게 되죠?
이 명령들은 여러개의 심볼이나 그룹이 하나의 레이어에 겹쳐져 있을 경우, 그 순서를 정하는 명령입니다.
Bring to Front(Ctrl+Shift+Up)
다른 겹쳐져 있는 것들보다 제일 위로 보여지게 합니다.
Bring Forward(Ctrl+Up)
다른 겹쳐져 있는 것들 중 한단계만 위로 보여지게 합니다.
Send Backward(Ctrl+Down)
다른 겹쳐져 있는 것들 중 한단계만 아래로 보여지게 합니다.
Send to Back(Ctrl+Shift+Down)
다른 겹쳐져 있는 것들보다 제일 아래로 보여지게 합니다.
Lock(Ctrl+Alt+L)
위치 이동을 못하게 선택된 오브젝트를 잠궈놓습니다.
Unlock All(Ctrl+Alt+Shift+L)
잠겨진 오브젝트를 해제합니다.
:: Align
Left (Ctrl+Alt+1)
To Stage가 체크된 상태에서 선택된 오브젝트를 스테이지의 왼쪽으로 붙입니다.
To Stage가 체크 안된 상태에서 두개 이상의 오브젝트를 동시 선택하고, 이 명령을 내리면,
오브젝트 중에서 제일 왼쪽에 있는 오브젝트의 왼쪽 모서리에 다른 오브젝트를 정렬시킵니다.
Center Vertical (Ctrl+Alt+2)
To Stage가 체크된 상태에서 선택된 오브젝트를 스테이지의 가로축에서 가운데로 정렬합니다.
To Stage가 체크 안된 상태에서 두개 이상의 오브젝트를 동시 선택하고, 이 명령을 내리면,
오브젝트 중에서 제일 위쪽의 오브젝트와 제일 아래쪽의 오브젝트의 중간으로 정렬시킵니다.
Right (Ctrl+Alt+3)
To Stage가 체크된 상태에서 선택된 오브젝트를 스테이지의 오른쪽에 붙여서 정렬합니다.
To Stage가 체크 안된 상태에서 두개 이상의 오브젝트를 동시 선택하고, 이 명령을 내리면,
오브젝트 중에서 제일 오른쪽에 위치해 있는 오브젝트의 오른쪽 모서리에 따라 다른 오브젝트도
정렬시킵니다.
Top (Ctrl+Alt+4)
To Stage가 체크된 상태에서 선택된 오브젝트를 스테이지의 제일 윗쪽에 정렬시킵니다.
To Stage가 체크 안된 상태에서 두개 이상의 오브젝트를 동시 선택하고, 이 명령을 내리면,
오브젝트 중에서 제일 윗쪽에 위치해 있는 오브젝트의 윗쪽 모서리에 따라 다른 오브젝트도
정렬시킵니다.
Center Horizontal (Ctrl+Alt+5)
To Stage가 체크된 상태에서 선택된 오브젝트를 스테이지의 세로축에서 가운데로 정렬합니다.
To Stage가 체크 안된 상태에서 두개 이상의 오브젝트를 동시 선택하고, 이 명령을 내리면,
제일 윗쪽 오브젝트와 제일 아래쪽 오브젝트의 중간으로 모든 선택된 오브젝트를 정렬합니다.
Bottom (Ctrl+Alt+6)
To Stage가 체크된 상태에서 선택된 오브젝트들은 스테이지의 바닥면으로 붙어서 정렬됩니다.
To Stage가 체크 안된 상태에서 두개 이상의 오브젝트를 동시 선택하고, 이 명령을 내리면,
제일 밑에 위치한 오브젝트의 아래쪽 모서리에 맞춰져서 다른 오브젝트들도 정렬됩니다.
Distribute Widths (Ctrl+Alt+7)
To Stage가 체크된 상태에서 하나의 오브젝트 선택후 명령을 적용하면, 가로축의 가운데로 정렬됩니다.
3개 이상의 오브젝트 선택후 명령을 적용하면, 각각 제일 왼쪽, 제일 오른쪽 오브젝트는 스테이지의
왼쪽, 오른쪽에 붙고, 나머지는 거리가 같도록 가로축의 중간에 정렬됩니다.
To Stage가 체크 안된 상태에서는 3개 이상의 오브젝트 선택후 명령을 적용하면,
3개 이상의 오브젝트 각각의 거리가 같도록 정렬이 됩니다.
Distribute Heights (Ctrl+Alt+9)
To Stage가 체크된 상태에서 하나의 오브젝트 선택후 명령을 적용하면, 세로축의 가운데로 정렬됩니다.
3개 이상의 오브젝트를 선택후 명령을 적용하면, 각각 제일 윗쪽, 제일 아래쪽 오브젝트는 스테이지의
윗쪽, 아래쪽에 붙고, 나머지는 거리가 같도록 세로축의 중간에 정렬됩니다.
To Stage가 체크 안된 상태에서는 3개 이상의 오브젝트 선택후 명령을 적용하면,
3개 이상의 오브젝트 각각의 거리가 같도록 정렬이 됩니다.
Make Same Width (Ctrl+Alt+Shift+7)
To Stage가 체크된 상태에서 두개 이상의 오브젝트 선택후 명령을 적용하면, 선택된 오브젝트 가운데
가로의 길이가 제일 긴 오브젝트의 길이에 맞게 다른 오브젝트들의 가로길이가 늘어납니다.
To Stage가 체크된 상태에서는 선택된 오브젝트의 가로 길이가 스테이지의 가로길이에 맞게
늘거나, 줄어듭니다.
Make Same Height (Ctrl+Alt+Shift+9)
Make Same Width와 반대로 각각 제일 큰 오브젝트의 세로길이로 늘어나며,
또한 스테이지의 세로길이에 맞게 길이가 늘어납니다.
To Stage (Ctrl+Alt+8)
이 명령어는 정렬할 경우, 스테이지에 대해서 정렬이 되도록 하는 기능을 갖고 있습니다.
:: Frames
Reverse
타임라인상에서 두개 이상의 키프레임이 선택되었을 경우, 타임라인상의 위치를 바꿔줍니다.
Synchronize Symbols
생략합니다.
Timeline에서 그것에 할당되는 프레임들의 수에 매치시키기 위해 tween에서 프레임들의 수를 계산한다
라는데, 무슨 소리인지. 아시는 분은 리플 달아주세요.
Convert to Keyframes (F6)
키 프레임을 삽입합니다.
Convert to Blank Keyframes (F7)
속이 빈 키 프레임을 삽입합니다.
:: Group(Ctrl+G)
선택된 오브젝트를 그룹화 시킵니다.
:: Ungroup(Ctrl+Shift+G)
그룹화를 해제합니다.
:: Break Apart(Ctrl+B)
임포트된 비트맵의 경우, 벡터화를 시킵니다.
심볼화 된 오브젝트의 경우는 심볼화를 해제합니다.
:: Distribute to Layers(Ctrl+Shift+D)
선택된 오브젝트를 새로운 레이어로 옮깁니다. 물론, 새 레이어는 자동으로 생깁니다.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━본 게시물은
//xen.new21.org,
//cafe.daum.net/macromedia,
//www.bcpark.net외의 이동/불펌을 금지합니다.━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━